ДЫМОВЫЕ ШАШКИ homemade


По принципу действия дымовые пиротехнические составы можно разделить на 2 основных класса:
 1) Производящие дым термической возгонкой готового дымообразователя, входящего в состав смеси.
 2) Образующие частицы дыма в результате хим.реакции между компонентами смеси.
Для получения хорошего спецэффекта, кроме состава самой смеси, важна также конструкция корпуса дымовой шашки.
Смеси типа (2) менее критичны к конструкции корпуса, т.к. образующиеся дымовые частицы (фосфорный ангидрид, хлориды металлов) не горючи. При конструировании корпуса, единственно, надо следить за тем, чтобы толщина слоя смеси не превышала 3- 4 см. В противном случае, создаётся препятствие на пути выхода аэрозольных частиц. Как показывает практика, для небольших шашек (до 0,5 кг смеси) хватает обычной консервной банки соответствующего объёма или аналогичной ёмкости. Например, на рис.1 показан дымовой патрон на 0,1 кг металлохлоридной смеси из корпуса от старого конденсатора. Объём этого корпуса около 50 мл.

 

 Рисунок 1. Корпус металлохлоридного дымового патрона на 0,1 кг смеси.

Гораздо сложнее дело обстоит со смесями типа (1), т.к. возгоняющийся дымообразователь, как правило, представляет собой органическое вещество (нафталин, антрацен, парафин, масла). Пары его горючи и на воздухе могут вспыхнуть. Для предотвращения вспышек в дымовые составы этого типа вводят пламегасящие добавки (карбонаты) и сами смеси составляют с резко отрицательным кислородным балансом. Особые требования предъявляются к конструкции корпусов этих шашек. Корпус должен исключать свободный доступ воздуха к горящей смеси и обеспечивать некоторое охлаждение паров дымообразователя перед выхлопом наружу. Однако, для малых количеств (менее 0,1 кг) медленногорящих смесей (например, на основе натриевой селитры) можно использовать одинарный корпус с боковыми отверстиями для отвода дыма. Такой корпус (от тех же старых конденсаторов) показан на рис.2. Смесь находится в корпусе в уплотнённом состоянии. По оси корпуса сделан канал также для вывода дыма.

 

 Рисунок 2. Одинарные корпуса для медленногорящей смеси нитрат натрия/крахмал/масло. В корпусе 50 г смеси.

 Для больших количеств смеси нужен двойной корпус. Пример такого корпуса для 800 г той же смеси нитрат натрия/крахмал/гидрокарбонат натрия/масло показан на рис.3.

 

 Наружный корпус- консервная банка объёмом 3 л. Внутренний- цилиндр из стальной сетки. По оси заряда также оставлен канал для выхода дыма. Между корпусами деревянные распорки. Снаряженный корпус плотно накрывается металлической крышкой с отверстиями.
Отдельного внимания заслуживает способ размещения смеси в корпусе. Т.к. в уплотнённом виде этот состав горит очень медленно, имеет смысл его гранулировать. В данном случае грануляция была произведена осторожным продавливанием смеси через крупную решётку ручной мясорубки. (См. рис. 4). Грануляция также облегчает выход продуктов горения и паров масла из толщи смеси.

 

 Рисунок 4. Грануляция дымовой смеси с помощью ручной мясорубки.

ВНИМАНИЕ! Способ пригоден далеко не для всех смесей. Больше 1 столовой ложки разом в мясорубку не сыпать, крутить осторожно.
Другой способ обеспечения быстрого сгорания и облегчения выхода продуктов реакции- применение «листочкового» заряда. Состав заряда (масс .%): нитрат калия- 33- 35, бумага- 30, парафин- 30, карбонат натрия- 5-7%. Бумагу идеально использовать фильтровальную. Но можно исхитриться и из обычной тетрадной. Бумагу пропитывают раствором солей, высушивают при температуре 80- 95оС. Потом пропитывают парафином при той же температуре. (! В духовке и микроволновке не сушить!). Из таких листков формируют заряд в виде не очень плотно скрученного цилиндра. Такая методика довольно трудоёмка, но обеспечивает очень хороший результат и лёгкую инициацию заряда (напрямую от стопина).

Дальше то же самое. Маленькие шашки (30- 40 г смеси) можно паковать в одинарные корпуса, больше- в двойные. Для наглядности на рис. 5- 10 показан весь процесс сборки небольшой шашки на     50 г смеси.

 

 Рисунок 5. Заряд в виде готовых листков.

 

 Рисунок 6. Сформированный заряд со стопином.

 

Рисунок 7. Заряд в первом корпусе- стальной сетке.

 

Рисунок 8. Заряд во втором корпусе.

 

 Рисунок 9. Установлен внутренний рассекатель (для лучшего охлаждения дыма перед выходом наружу).

 

 Рисунок 10. Готовая шашка.

На рис. 11- 12 показан маленький одиночный корпус под 30- 35 г «листочкового» заряда.

 

Рисунок 11. Одинарный корпус с 30- 35 г «листочкового» заряда. Справа крышка с отверстием для выхода дыма.

 

Рисунок 12. Шашки на 30- 35 г смеси в сборе.

На рис. 13- показана шашка с 1,059 кг «листочкового» заряда. На всякий случай в корпус были вставлены дополнительные пламегасители в виде рулончиков бумаги, пропитанных раствором гидрокарбоната натрия и высушенных. Объём корпуса около 6 л. В данном случае корпус одинарный, но следует учитывать, что его объём раз в 5 больше объёма заряда, а также то, что заряд находится на дне. Таким образом, обеспечивается достаточное время пребывания паров парафина в корпусе и охлаждение их до безопасной температуры.

 

Рисунок 13. 1,059 кг «листочкового» заряда в корпусе.

 

Рисунок 14. Корпус с зарядом, дополнительными пламегасителями и стопином.

 

Рисунок 15. Шашка в сборе.

    Все представленные шашки сработали без воспламенения паров.
Старик Дымовик © 2011г